寒い日が続く、やる気が出ない・・・
が、しかし頑張ろう!
今日のカクテルは、ちと難しいです。
料理好きな方なら、出来るかな、
iirei 様が、この前、卵のお酒の事をコメントで、
書いていたので、
では卵を用意します。
それを、卵黄と卵白に分けます。
卵黄の方に砂糖を2杯、
それを少し長く混ぜます。
卵黄に艶が出るぐらいまで、
ミキサーを使ってもOKです。
ラムとブランデー
ラム30ml、ブランデー15ml
そして、熱湯を注ぎますが、
この時、ゆっくりと注ぎ、
スプーンで、混ぜながら、
そういしないと、卵黄が固まります。
そして、卵白を同じように、
混ぜます。
メレンゲ〜、っと
かなり不思議なカクテルです。
これがどうなるかと言えば、
こうなります!
出来た!
この卵白のメレンゲをフロートして出来上がりです。
美味しそうに見えますが、不思議な味のカクテルです。
このカクテルの歴史は古く、かなり有名なカクテルですが、
注文を受ける事は、殆どありません。
「トム&ジェリー」
しかし、これあのディズニーの「トム&ジェリー」ではありません。
私も数年前に知りました。殆どの方がそう思っていると思いますが、
これ、「ピアス・エガン」という人の書いた『Life in London』と言う本に
出てくる人物という説と、
19世紀末のバーテンダー「ジェリー・トーマス」が考案し、
彼の名前を使ったと言う説があります。
彼はこのカクテルを最初「コペンハーゲン」としたかったそうですが、
そのカクテルは既に存在していた為、そうしたようですが、
何故「コペンハーゲン」だったのか、
それは謎です。
チョコレートチップや、ココアパウダーを振り掛けてもOK!
ナツメグはお好みで、
BARで注文する時は、
ぶっちゃけ、バーテンダー泣かせのカクテルです。
くれぐれもお暇な時に、
出来ないお店もありますので、
先に確認をしてあげて下さい、
超面倒くさいカクテル(笑)
「トム&ジェリー」でした。
ありがとうございました!
最後に今日、お誕生日を迎えられた。
prop01hide 様にこのカクテルを捧げます。
飲めなくてごめんなさい(笑)
あめでとうございました。
http://d.hatena.ne.jp/prop01hide/20120210/1328806650#c
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