黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信  冬のカクテル 1 ホットワイン

まずは「ホットワイン
材料はと、これ!




シナモン、グローブ、レモン1/8カット
砂糖を1〜2tsp、これは全て好みです。
甘いのがいい方は、砂糖を2〜3tsp


ホットワイン」には、これと言うレシピはありません。
フランスでは、各家庭でレシピは違います。
日本の卵酒と同じような物です。
フランスでは、風邪をひいた時に飲みます。


後、好みでハチミツ少々、
それを鍋に、レモンはぎっと絞って、
シナモンは鍋に入れず、
出来てから、グラスに入れてもOKです。






ここで、大事なポイント、
絶対に、沸騰させない事です。


沸騰すると、香り、アルコールが飛んでしまいます。
ゆっくり、コトコト、
それを、茶漉しでこして、
はい、出来上がり!




温まりますよ〜、
少し、古くなったワインでも、どうぞ、
シナモンや、グローブが無ければ、レモンと、砂糖だけでもOKです。


砂糖や、ハチミツだけを入れ、レンジで、チンしてもOK!

お好みで、ナツメグ、オレンジや、コショー等も
色々と工夫すると楽しいですよ、
一度、ご賞味あれ!


明日は「アイリッシュ・コーヒー」です。
お楽しみに!

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