悲劇のカクテル「マルガリータ」
これは、諸説色々とあるのだが、
自分の彼女を誤って猟銃で撃ち殺してしまう、
その彼女が「マルガリータ」
これはある方から、このカクテルの美味しい作り方があればと、
聞かれたのだが、最近書くことが多く、
かなり遅くなってしまった。申し訳ありません。
その方は家でシェーカーも買われ、
カクテルを作られているそうだ。
しかもレシピも完璧だった。
嬉しくなったので、
テキーラの原材料は竜舌蘭、
厳格な「テキーラ法」という法律で守られている。
メキシコの四つの町で作られた物しか、
テキーラとは名乗れない、
そして、こういう色の付いたテキーラは、
樽熟成させてある。その為味は芳醇で、
円やかだ。
こういうテキーラはこれで飲む、
ライムをかじり、テキーラをストレートで、
そして、手のくぼみに塩を乗せ、
舐める。夏場は本当に美味しい、
これは、とういうかお酒は嗜好品で、好みなので、
自分の好きな物でいいのだが、
冷凍庫で、キンキンに冷やすなら、
やはり、この透明のホワイトテキーラがいい、
色の付いたゴールドテキーラは、
雑分がある分、冷え込む冬場などは、
家庭用の冷蔵庫の冷凍庫でも、
その雑分が凍って、
シャリシャリになる事がある。
それと、このホワイトの方が腰が強い、
シェーカーで激しく振っても、
味が崩壊しにくい、
そしてこれは「スノースタイル」
塩がグラスのふちに付く、
この塩も専用の塩がある。
「マルガリータソルト」
これは大手酒屋さんで通販でも買えます。
見栄えも味もいい、それに、
塩を平皿に乗せ、グラスをぐるっと回す。
こういう感じで、
シェーカーを持っていない方でも、
カクテルを作る方法がある。
タッパでもガラス瓶でもあれば、
これで出来る。
中に材料を入れ、小さな氷を入れる
フタを押さえながら振る。
氷を抜いて、カクテルグラスへ
出来た!
「グリーンアラスカ」もこれで出来ますよ!
お粗末でした!
ん?美味しくなるコツ・・・
書いてないような・・・・
すいません・・・・