黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 ピンクレディー

昨今の見事なまでの不景気に、
自分の置かれた立場を悩み、嘆いていたが、
最近、こう思うようになった。
それがどうした・・・
これは、このブログを通して、
色んな方と出会ったからだ。


夢を追いかけ走る人、
楽しげに自分の世界に浸る人、
そして何より、病気と懸命に戦う人達だ。
私は、やろうと思えば何でも出来る。
やろうと思っても出来ない人もいる。


そして皆、今日を、1日をかみ締め生きておられる。
そう思えば私は、ダラダラと、なんて無駄な日々を送っている事か、
1日の大事さ、なにより勇気を戴いた。
ありがたい事だ。


そこで、あるご病気を抱えた方から、
好きなカクテルをお聞きした。
その方の記念日と、私の誕生日が同じ事から、
では、ささやかプレゼントを、
と、約束した。実行しよう、


又、昨夜も見事に暇な夜だった。
閉店間際、私と、従業員、常連氏1名で、
悪戦苦闘・・・・何が?
それは後でご説明を・・・
その方の好きなカクテル「ミリオンダラー」「ピンクレディー
これは同一種のカクテルだ。
同じような物が入る。
そこで、今回は「ピンクレディー」を、
レシピはこうだ。



ジン、グレナデンシロップ、そして卵??
いや、正確には「卵白」を使う、



何故、「ピンクレディー」かと、
それは、これだ!



グレナデンシロップ
これは私が、ザクロを潰して作った。



自家製だ。今の季節しか出来ない、
「ミリオンダラー」にも入るが、
こちらの方が、量が多い、
そして、このカクテルには、


私独自の秘技がある。
それはこれだ!



これは泡だて器なのだが、
最近は、トップバーテンダーの方もよくお使いになっている。
これもそうなのだが、私は本来のレシピに無い物を入れる。
これだ!



スジャータは「めいらく」の「純乳脂40」
これを、1TSP



そしてしっかりと、攪拌、泡立てる。



これには私の考え方がある。
一つは、卵白の臭みを和らげ、
卵白の粘り気を円滑にさせる。


シェーカーの中の回転をスムーズにさせる。
そして卵白の泡もきめ細やかになる。
と、私は思っている。


しかし、これを使う事により、
多分、今まで見られた事の無い、
ピンクレディー」をお見せ出来るだろう、


そして、ここから悪戦苦闘、
動画が、上手く撮れない・・・
シェーカーを振るところをお見せした方がと、
何度も、何度もチャレンジしたが、
失敗・・・
何故か、逆さまや、横になる。
横になり、見れるかどうか解らないが、
一応・・・


画像も悪い・・・



次回、又チャレンジします!
そして、出来上がった。
ピンクレディー
その名の通り、ピンクのカクテル、
なのだが・・・



し、白い・・・
ピンクでは無い??


少々お待ち下さい・・・








「・・・・・」
















これは違うカクテルを撮影したのでは無い、
同じものだ。手品でも無い、
スマホのカメラでは、赤く見えるが、実際はピンクだ。


これは、シェーカーの基本、
混ぜる、冷やす、膨らます。
という、3つの事を、一度に行うのだが、
その膨らますを利用した。
現象なのだ。
では、膨らますとは?
これは、ハードなシェークにより、
カクテルの中に、空気を入れる。
味が円やかになり、
カクテルは白くなるのだ。
カクテルの上の卵白の層も厚くなる。


そして先程のクリームがそれをより強調させる。
数秒経てば、空気が抜け、本来のグレナデンが持つ、
色が、出てくる。グレナデンが自家製で色が薄い事も影響している。
もう少し待てば、又、色が変わる。


これもカクテルの楽しさの一つだ。
では、改めて、どうそ!



次は「ミリオンダラー」大正時代のカクテルか・・・