いや〜、はてなの町の皆様と、
遊んで頂いて、感謝、感謝、
ここは、ネタの宝庫だ。
色んな話がある。実に興味深い、
★に気付いて本当に良かった。
ある方のブログに画像が、見ると、
レストランのメニューだ。
その上に「ジビエ続々入荷」と、書かれていた。
ジビエ??? 地海老ではないのか?
そそられると、書かれていた。
多分私も、その店に行くと「ジビエ下さい!」と、
必ず言うだろう、大阪人だ「地海老ですか?」と、直されても、
「いえ、ジビエです!」
と、どこまでも言うだろう、
その日の店の話のネタに使わせてもらった。
又、雪の多い地方、「雪囲い」なるものがある。
これは「雪吊り」とも言うらしいのだが、
聞いた事もない、、、雪を吊る???
なんだ?これは・・・・フムフム、
ネットでも調べた。へぇ〜、
その日の夜、店で「雪吊り」って知ってる?
と、あたかも、実際やったように話した。
いや〜実に助かる。
先日から書いている「お父様のお酒」
これも、お客様に、こんな酒見た事ありますか?
と、画像を見せびらかせている。
どんな話であろうとも、ネタに出来る。
悪い所を指摘するのは簡単な事だ。
だが、いい所を見つけ出し、
それを伸ばす、
これは、バーテンダーの仕事の最大の特徴の一つである。
解るだろうか、そうカクテルだ。
悪い部分を押さえ、いい所を出す。
カクテルは1+1=2ではなく、
3、若しくは、2+αなのだ。
ジンをストレートで飲めなくても、
ジントニックなら、飲めるはずだ。
申し訳ないが、いつかあなたの記事が、酒の肴に、、
それはブログを公開している以上、
ご了承戴きたい、悪用している訳では無い、
もう一つは、色んな方にブログと言うものに、
興味を持って戴きたいからだ。
やり方を間違えず、マナー、ルールを守れば、
とても自由で楽しい場所だと言う事を、
一人でも多くの人に、、、
これも、私が★を辿るもう一つの理由なのだ。