黄昏ウイスキー  TWILIGHT WHISKY

大阪は京セラドーム前の小さな本格的BAR「BARin」の日記 

酒通信 アメリカン・ビューティー

アメリカン・ビューティー」は
難しいのか、と、検索が良く掛っている。
これは、ドラマ「バーテンダー」に登場した
カクテルなのだが、
ドラマで、バーテンダーが100人
いれば、出来るのは、1人か2人というように、
言われたので、そういう検索があるのだろう、


では、3流バーテンダーが作ってみよう、
まずは、バースプーンの短い方と、
ポートワインを、用意し、
バースプーンを氷を入れたグラスに、
刺し、冷やす、根拠は無いが、
この方が、ポートワインを注ぐ時に、
滑らかに滑り落ちるような気がする。


レシピを揃え、シェーカーを振る、
この際、ハードシェイクすると、
細氷が表面に浮き、
フロートさせたポートワインが、
はっきり見えなくなるので、
気を付けた方がいい、


そして、短めのバースプーンで、ゆっくりと、
ポートワインを注ぐ、
するとこうなる、

拡大するとこうだ。

ポートワインが浮き上がる。
ポートワインをボトルごと注ぐと、
安定しないので、小さなグラスに移すのだ。
短いバースプーンを使うのも、
安定するからだ。
こうすると、比較的簡単に作れる。
ん〜、ず、ずるい、、、


そして、今回、完全に完成したカクテルがある。
何だか解かるだろうか、
これだ!

青く光る炎、
これだ!

「カフェロワイアル」
何が完成したかと言えば、
コーヒーだ。
「コーヒーロースター珈露」さんに
通う事、数年、納得のいく豆を見つけた。
その豆を挽いてから、コーヒーを作る。
砂糖はホワイトのコーヒーシュガーで、
角砂糖では無い、
そして、ブランデーは「ポールジロー
これだ!


好みはあるにせよ、自分では納得がいっている。
一度ご賞味あれ、自信有りだ!